分部
包头科大学习中心

 地址:昆区科技大学南门南200米路西中公教育

 电话:0472-5882573

师大盛乐学习中心

 地址:师大盛乐校区东门对面农信社往南50米

 电话:0471-7393222

 您所在的位置:内蒙古中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)

2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)

来源:内蒙古中公考研 发布日期:2019-12-03 09:43:26

2020考研交流群5705558572018考研加入QQ群

内蒙古中公考研微信公众号:nmkaoyan


>>>【专硕】38个专业硕士历年考研国家线走势

>>>2018考研国家线、34所自划线高校考研分数线及历年分数线

2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)

  2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)在这里,还有来自中公考研研究院名师的详细解析,下面内蒙古中公考研小编整理了“2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)”大家快来围观吧~ 

  一、单项选择题:1-16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的比较前沿,他们的一生是为推翻旧世界、建……第一个无产阶级政党是

  A.共产主义者同盟

  B.社会主义工人国际

  C.国际工人协会

  D.正义者同盟

  【答案】A

  【考点】世界上第一个无产阶级政党

  【解析】马克思、恩格斯于1847年6月在伦敦成立共产主义者同盟,这是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级的政党,故A正确。

  2.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,……说明了

  A.任何具体事物都是普遍联系之网上的一个网结

  B.事物的变化和发展是一个过程

  C.事物的发展变化以时间、地点和条件为转移

  D.事物的普遍联系是通过中介来实现的

  【答案】C

  【考点】联系的特点、发展的过程性

  【解析】C讲的是联系的条件性。条件是对事物存在和发展发生作用的诸要素的总和。AD讲的是联系的普遍性,B讲的是发展的过程性。只有C符合题意。C正确。

  3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,……这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是

  A.人类社会与自然界的现存冲突

  B.社会存在与社会意识的现存冲突

  C.社会生产力与生产关系的现存冲突

  D.经济基础与上层建筑的现存冲突

  【答案】C

  【考点】社会基本矛盾

  【解析】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾。首先,生产力是社会基本矛盾运动中比较基本的动力因素,是人类社会发展和进步的比较终决定力量。其次,社会基本矛盾特别是生产力和生产关系的矛盾,决定着社会中其他矛盾的存在和发展,材料中提到的“物质生活的矛盾”就是指生产力和生产关系的矛盾。C正确。

  4.在以私有制为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为具体劳动的有用性质能否为社会所承认,……。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是

  A.具体劳动和抽象劳动的矛盾

  B.脑力劳动和体力劳动的矛盾

  C.使用价值和价值之间的矛盾

  D.私人劳动和社会劳动的矛盾

  【答案】D

  【考点】私有制基础上商品经济的基本矛盾

  【解析】在私有制为基础的商品经济中,商品生产者的劳动具有两重性:既是具有社会性质的社会劳动,又是具有私人性质的私人劳动。私人劳动和社会劳动的矛盾构成私有制商品经济的基本矛盾。D正确。

  5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、……,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想的核心要义是

  A.推进马克思主义中国化时代化大众化

  B.坚持以经济建设为中心

  C.坚持和发展中国特色社会主义

  D.实现社会主义现代化

  【答案】C

  【考点】习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义

  【解析】坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。C正确。

  6.党的十八大以来,为了更好适应……总体国家安全观的宗旨是

  A.人民安全

  B.军事、文化、社会安全

  C.政治安全

  D.经济安全

  【答案】A

  【考点】总体国家安全观

  【解析】总体国家安全观,是指坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。A正确。

  7.高度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大、由弱到强,……党的建设的根本方针是

  A.坚持解放思想、改革创新

  B.全面推进党的政治建设

  C.全面加强党的执政本领

  D.坚持党要管党、全面从严治党

  【答案】D

  【考点】新时代党的建设的总要求

  【解析】新时代党的建设的总要求是:坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。“坚持党要管党,全面从严治党”是新时代党的建设的根本方针。D正确。

  8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,……是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是

  A.转移农村富余劳动力

  B.推进农业农村现代化

  C.确保国家粮食安全

  D.建立新型土地承包关系

  【答案】B

  【考点】实施乡村振兴战略

  【解析】农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。B正确。

  9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898年6月11日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,……戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这是因为变法的政令

  A.一定程度上反映了资产阶级的政治和经济诉求

  B.带有彻底性和不妥协性

  C.触及了封建制度的根本

  D.采纳了维新派提出的开国会等政治主张

  【答案】A

  【考点】戊戌维新运动的定性

  【解析】戊戌维新运动是民族资产阶级登上历史舞台的第一次表演,是一场思想启蒙运动,是一场爱国救亡运动,是一场资产阶级性质的政治改良运动。戊戌维新之所以是资产阶级性质的,是因为戊戌维新运动期间颁布的相关政策法令都是维护资产阶级利益的。A正确。

  10.中国共产党成立后,……第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是

  A.京汉铁路工人罢工

  B.开滦五矿工人罢工

  C.安源路矿工人罢工

  D.香港海员罢工

  【答案】C

  【考点】党诞生后的工人运动

  【解析】1922年9月14日,安源路矿工人为要求当局承认俱乐部有工人代表的权利和增加工资举行罢工。路矿当局勾结军阀派兵企图镇压。在共产党人刘少奇、李立三等的领导下,一万七千多工人英勇斗争,迫使路矿当局承认工人提出的大部分条件,18日罢工取得了胜利。安源路矿罢工的胜利,显示了中国工人阶级的伟大力量,是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争。C正确。

  11.1936年12月12日,张学良、……促成事变和平解决的基本方针,其原因是中国共产党

  A.不赞成张学良、杨虎城的主张

  B.接受了共产国际的指示

  C.工作重心转向城市斗争

  D.为了团结国民党共同抗日

  【答案】D

  【考点】西安事变

  【解析】抗日战争爆发,民族矛盾高于阶级矛盾,国共合作经历从“反蒋抗日”,到“逼蒋抗日”,再到比较后的“联蒋抗日”。西安事变和平解决比较主要的原因就是为了团结抗日,解决比较主要的矛盾。D正确。

内蒙古中公考研

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:田雨】

上一篇: 2018考研政治试题答案及试题解析(完整版)

下一篇: 最后一页

考研免费题库

考研指导图书

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2020考研政治全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研政治全程协议班 ¥1080.00  免费试听
考研英语网络课堂 2020考研英语一全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研英语二全程班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2020考研数学一全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研数学二全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研数学三全程班 ¥980.00  免费试听
全程联报课程 2020考研政治+英语二全程联报协议班 ¥1560.00  免费试听
2020考研英语二+管综全程联报协议班 ¥2160.00  免费试听
2020考研英语二+数学二全程联报协议班 ¥1560.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2020考研经济学精品班(宏观+微观+政经) ¥1580.00  免费试听
2020考研经济学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2020考研管理学精品班(周三多) ¥1580.00  免费试听
2020考研管理学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
西医考研网络课堂 2020考研西医综合精品班 ¥1880.00  免费试听
2020考研西医综合全科精品班 ¥3040.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2020考研教育学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2020考研心理学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
中医考研网络课堂 2020考研中医综合精品班 ¥1880.00  免费试听
2020考研中医综合全科精品班 ¥3040.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2020考研计算机精品班 ¥1580.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2020考研中国美术史精讲班 ¥1080.00  免费试听
 2020考前特训营

2020考研备考要趁早,来了解一下我们的集训营。科学教学,深度研发,严把课程关;八大服务 为您保驾护航。定校定专业 更具针对性GO>

2021乐学周末面试班

各科目研发均由院长亲自主持,根据每年最新考研大纲、 政策方向,从阶段到模块,再由模块到切片化的知识点, 既成体系又足够精细GO>


  •  


报考信息

备考指导

内蒙古中公考研

 呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场7楼702室

 网址:nm.kaoyan365.cn

 电话:0471-6111943  18548111448

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服

  • 包头科大学习中心
  • 师大盛乐学习中心
  • 内大南学习中心
  • 包头科大学习中心

    地址:昆区科技大学南门南200米路西中公教育

    电话:0472-5882573

  • 师大盛乐学习中心

    地址:师大盛乐校区东门对面农信社往南50米

    电话:0471-7393222

  • 内大南学习中心

    地址:内蒙古大学南区北门翡翠城2号楼402

    电话:0471-3252733

内蒙古中公考研互动平台 

微信公众号 内蒙古中公考研

微博二维码 内蒙古中公考研